您在当前位置: 监督保障

【开放计划】蚌埠市统计局2019年度政务数据资源开放工作计划

  • 发布时间:2019-12-27
  • 阅读次数:
  • 分享到:

为进一步深化推进我局公共数据资源向社会开放工作,促进公共数据创新应用,制定本工作计划。

一、总体目标

以问题和需求为导向,遵循统筹规划、全面推进、统一标准、便捷高效、主动提供、无偿服务、依法管理、安全可控的原则,在职责范围内做好政务数据资源的采集汇聚、目录编制、数据提供、更新维护、安全管理和宣传教育等工作。

二、重点工作任务

(一)扎实推进平台建设与目录管理。加强政务数据资源共享平台建设。依据国家《政务信息资源目录编制指南》,明确政务数据分类、格式、属性、更新时限、共享开放、共享开放方式、使用要求等内容,及时编制本部门政务数据资源目录、对政务数据资源目录和共享目录定期维护更新,动态管理。

(二)深入开展数据资源共享。遵循共享为原则、不共享为例外的原则,及时开展数据共享,对有条件共享类的政务数据,及时受理数据共享申请,核实数据使用需求及其范围等要素,自受理申请之日起10日内向数据需求部门反馈意见。加强数据审核,提高数据资源报送的及时性、内容的准确性和完整性,

(三)稳步推进政务数据资源开放。及时受理数据开放申请,自受理申请之日起10日内通过开放平台向申请方开放其所需数据。不同意开放的,说明理由并提供依据。在符合条件的前提下,聚焦社会民生、经济发展等广受社会关注的数据资源优先向社会开放。

(四)切实加强数据安全管理。按照《中华人民共和国网络安全法》、《统计法》、《统计法实施条例》等法律、法规的规定,采取分类、备份、加密等措施,切实保障涉及国家安全、社会公共利益、商业秘密、个人隐私的数据安全,防止数据被攻击、泄漏、窃取、篡改和非法使用

(五)建立健全配套制度规范。建立健全政务数据资源共享开放工作方案和管理制度,明确专人负责平台维护和更新数据,保障数据的完整性、准确性、时效性和可用性。

三、工作要求

(一)加强组织协调。加大组织领导和统筹协调力度,建立健全工作配套管理制度。优化各专业科室共同推进的工作机制,明确目标、责任、机构和人员,保证工作的规范化和常态化。

(二)提升数据质量。各专业科室应确保数据的规范性、完整性、及时性和可用性,及时处理部门间数据资源共享申请,积极响应公众数据开放需求和投诉建议。

(三)加强交流培训。积极参与市数据资源局组织的各项培训工作,适时开展本局培训和业务交流,加强数据人才培养,全面提高政务数据资源共享和开放工作整体认知和应用水平。

四、推进计划

(一)严格保障源头数据质量。坚持统实、统准、统精、统全的要求,贯彻落实国家统计局制度方法,严格执行国家统计标准、指标体系,加强统计数据生产各环节数据质量把控。确保共享基础数据真实准确。

(二)强化教育提升服务能力。从严落实党建主体责任,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争,建设忠诚、干净、担当的统计党员干部队伍,切实提升数据服务能力。

(三)进一步完善统计数据库。以第四次全国经济普查为契机,加强部门统计数据采集,加强统计信息化建设,及时更新、维护宏观数据库。适时推动数据生产全流程平台化、统计产品数字化、统计服务云端化,从而更好的适应未来数据资源开放的需要。

(四)积极拓展开放领域。在保障安全的前提下,把社会关注的统计公报、统计信息、统计分析等统计数据和统计资料作为数据资源开放重点,包括合肥市国民经济和社会发展统计公报、月度和季度统计数据等。确保第一时间在政务数据资源共享开放平台上进行发布。

下一条:【开放计划】蚌埠市农业农村局2019年度政务数据资...