您在当前位置: 监督保障

【开放计划】蚌埠市农业农村局2019年度政务数据资源开放工作计划

  • 发布时间:2019-12-27
  • 阅读次数:
  • 分享到:

为加快推进政务信息资源互联和政务数据共享,现结合农业农村工作实际,制定本工作计划。

一、总体目标

充分运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,建立动态更新的农业农村政务信息资源目录体系。以提高数据质量、促进共享协同为重点,加快建立共享交换机制,推动农业大数据在乡村治理、政府决策、公共服务和农业产业发展中广泛应用。

二、重点工作任务

(一)编制政务数据资源目录。定期开展农业农村政务数据资源目录梳理,逐步扩大数据资源梳理和编目范围,构建动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系。

(二)更新政务数据资源。加快农业农村政务数据更新频率,建立数据资源更新制度,指定专人对数据资源进行更新和动态维护,确保最新数据实时动态接入。

(三)提升数据资源目录质量。优化农业农村数据资源结构, 明确共享属性、数据项等内容,提高数据归集的及时性、准确性和完整性, 进一步提升开放共享数据资源的利用价值。

(四)稳步推进政务数据资源开放。在保障安全的前提下,聚焦农业基础数据、公共服务、权责清单等领域,重点推进一批广受农民社会关注的数据资源向社会开放。

三、工作要求

(一)加强组织协调。市场与信息化处要加大统筹协调力度,细化工作任务。各科室(直属事业单位)要密切配合,明确任务和人员,共同推进的工作机制保证工作的规范化和常态化。

(二)加强需求响应。各科室(直属事业单位)要及时处理其他部门的数据资源共享申请,积极响应公众数据开放需求和投诉建议。

(三)加强绩效评估。局办公室要开展政务数据资源共享开放绩效评估工作,加强对各科室(直属事业单位)年度任务实施情况的跟踪分析和督促检查,确保各项工作落实到位。

四、开放计划

根据政务数据资源目录更新频率要求,及时准确更新目录资源。(完成时间:适时更新)

上一条:【开放计划】蚌埠市统计局2019年度政务数据资源开... 下一条:【开放清单】蚌埠市数据资源开放清单